Risotto alla Milanese

Per iniziare questa sezione, ecco a Voi il grande classico Risotto alla Milanese“:

Risotto alla Milanese secondo la ricetta più classica

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g riso carnaroli
  • 40 g cipolla tritata finemente e stufata
  • 1-1,5 lt di brodo vegetale
  • 50 cl vino bianco secco
  • 100 g di burro
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 0,3 gr di pistilli di zafferano Agri@Buja
  • sale
  • pepe bianco

Preparazione:

Preparate il brodo vegetale; per la ricetta ne occorrerà un litro circa. Pulite e tritate finemente la cipolla in modo che si possa sciogliere in cottura e non essere percepita a fine cottura.

In un ampio tegame versate 50g di burro, scioglietelo a fuoco dolce, quindi versate il trito di cipolla e lasciate stufare per 10-15 minuti aggiungendo del brodo per non far asciugare il soffritto.

Una volta stufata la cipolla, versate il riso e tostatelo per 3-4 minuti. Sfumate con il vino bianco secco e lasciate evaporare completamente.

A questo punto procedete con la cottura per circa 18-20 minuti, aggiungendo il brodo, un mestolo alla volta, al bisogno, man mano che verrà assorbito dal riso.

Cinque minuti prima del termine di cottura, versate l’acqua con i pistilli di zafferano che avevate messo in infusione, mescolate per insaporire.

Terminata la cottura, spegnete il fuoco, salate, aggiungete una spolverata di pepe bianco, mantecate con il formaggio grattugiato ed il restante burro, mescolate e lasciate riposare un paio di minuti a pentola coperta. A questo punto il risotto allo zafferano è pronto, servitelo ben caldo e…

….. Buon Appetito

Preparazione degli stimmi