Ecco qualche suggerimento per utilizzare al meglio questa spezia, al fine di esaltarne tutte le caratteristiche organolettiche nei piatti delle vostre cucine
Utilizzo degli stimmi di zafferano in cucina:
1 – Immergere gli stimmi di zafferano essiccati in una tazzina con acqua molto calda (ma non bollente)
2 – Lasciare in infusione per almeno 60 min in acqua calda coprendo la tazzina. Potete utilizzare anche brodo, latte,…
(l’ideale sarebbe mettere la tazzina a bagnomaria, facendo sempre attenzione a non far bollire l’acqua)
3 – Verso metà/fine cottura della vostra pietanza, aggiungete il contenuto della tazzina e……. BUON APPETITO!!
Curiosità:
> Lo zafferano essiccato, in stimmi (o fili), per poter essere utilizzato in cucina, deve essere fatto rinvenire in un liquido, acqua, latte, brodo,… prima di essere utilizzato. Solo in questo modo, la crocina, sostanza idrosolubile presente nei pistilli di zafferano viene liberata nel liquido che si colorerà di un forte colore giallo-oro.
> Il latte sembra essere il veicolo migliore per estrarre tutto l’aroma e le proprietà della preziosa spezia!
> Evitate di far “cuocere” i pistilli troppo a lungo in quanto andrebbero perse gran parte delle proprietà. Per questo motivo è meglio aggiungerlo alla fine della cottura!
> Per ottenere il massimo dagli stimmi essiccati, lasciate in infusione lo zafferano per alcune ore prima di utilizzare.